التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الخبز العربى الخالى من الجلوتين




المقادير:

 دقيق ذرة     cup 1
¼   cup نشا بطاطس 
¼  دقيق الارز اللصق cup
½    نشا التابيوكا  cup 
2 م ص صمغ الزانثان
1 م ص ملح
1 م ص بيكنج باودر
 ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة)cup 1
  ½جرام خميرة فورية  7
/3    ماء دافئ cup للخميرة  
3 م ص سكر

الطريقة:

تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر
ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة
يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا
يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة
تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة
تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز
توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة
توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة (اقل من 1 سم تقريبا)
تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة
يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا
يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه
يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان ينتفخ يقلب على الناحية الثانية حتى يحمر قليلا
يوضع على فوطة و يترك حتى تهدأ حرارته ثم يغطى حتى لا يجف

و بالهنا و الشفا

تعليقات

  1. السلام عليكى أنهاردة جربت العيش و بفضل الله الطعم جميل جدا و لكن الخبز لم يتنفخ منى كما فى الصورة فيا ريت لو تساعدينى فى غلطتى و سؤالى؟
    1- أعتقد أنى لما نخلت كوب من الدقيق الذرة (عملت غلطة هنا أنى كييلت ثانى من الدقيق المنخول كوب فبذلك الكمية كانت أقل من المطلوب فكان الخليط لزج جدا و لم يتكون عندى عجينة متماسكة بل كانت لزجة جدا باليد.
    2- أنا فهمت أنى أعمل كور صغير ثم أبططها فى صاج الفرن على ورق زبدة و أتركها تختمر ثم أضعها فى فرن شديد الحرارة صح؟
    هل يمكن أن أعمله فى تيفال على النار.


    شكرا على المساعدة و أن شاء الله بعد أجابة ردك سوف أعمله تانى بالخطوات و الصور.

    ردحذف
  2. و عليكم السلام ازيك يا جرين
    اولا مقادير الدقيق تكون قبل النخل مش بعد وانا مستعملة cup مش كباية عادية فهى بتكون اكبر من المباية العادية
    ثانيا حاولى تكون الكور ناعمة بدون تشققات عشان الهوا ميهربش ساعة السوا
    ثالثا لازم يكون الفرن حامى جدا سبق تسخينه و زى ما انا كاتبة تكونى مسخنة صاج كويس اوى و تنقلى عليه العيش و تحطيه من تحت خالص فى الفرن عشان النار تكون حامية و متنسيش تبليه بالمياه كويس قبل ما يدخل الفرن مباشرة
    و اخيرا ممكن تعمليه على النار بس انا لاحظت انه فى الفرن بينتفخ كله و لكن على النار ساعات تنتفخ اجزاءو اجزاء لا
    يا رب تجربيه تانى و ان شاء الله ينتفخ معاكى ومستنية ردك

    ردحذف
  3. شكرا على ردك و يا رب تكونى بخير و أن شاء الله هأخذ بالى المرة الجاية و أطمنك بالصور ان شاء الله , لان طعمه فعلا بفضل الله جميل و طرى.
    Green

    ردحذف
  4. فى انتظار ردك و بالتوفيق ان شاءالله

    ردحذف
  5. بارك الله فيك حبيبتي على كل اجتهداتك والله رسمت البسمة على شفاهنا وجددتي فينا الامل وروخ الحياة, جعل الله كل ذلك في ميزان حسنات وجعلك من أهل الفردوس الأعلى يارب.

    أحب أن أستفسرك عن شيء أختي بالنسبة لقياس الكوب الذي تقدمين به وصفاتك كم هو بالغرام وهل ممكن ان ترفقي لنا صورة إت أمكن ذلك ؟ وذلك حتى يتسنى لنا أن نعمل مقادير مضبوطة.

    بارك الله فيك وكثر من أمثالك

    ردحذف
  6. اهلا و سهلا يا ام براء
    بالنسبة لمعيار الكاب المستخدم فى الوصفات فهو يعادل 226 جم تقريبا بالنسبة للمواد الجافة و 250 مل بالنسبة للسوائل و هو متوفر فى جميع محلات الادوات المنزلية و لسهولة البحث صورته موجودة اسفل المدونة
    بالتوفيق ان شاء الله

    ردحذف
  7. جزاكي الله خيرا

    ممكن تكتبي لي اسم الخميره الفوريه المستعمله و البكينغ باودر

    ردحذف
  8. الخميرة المستخدمة هى خميرة دى سى ال و هى متوفرة فى مصر فى الهايبر ماركت
    و البيكنج باودر انا استخدم فوستر كلارك و لكن على ما اعتقد انه غير متوفر فى مصر و لكن النوع المتوفرالمسموح فى مصر هو دريم

    ردحذف
  9. ان شاء الله حعمله انهارده وحقولك الاخبار يا جميل
    دعواتك أحسن الولاد نفسها اوي تاكل ساندوتش جبنه
    وكانت مشكلتي الكبيره في العيش وانتي حليتيها بفضل الله

    ردحذف
  10. انا لسه مش لقيه نشا البطاطس
    ينفع استبدلها بدقيق الرز العادي
    ولا رأيك ايه؟

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا