التخطي إلى المحتوى الرئيسي

السينابون الخالى من الجلوتين



استخدم فى هذه الوصفة معيار cup  و هو ما يعادل 226 جم تقريبا

المقادير:
1/2 cup لبن ساخن
1/4 cup  سكر عادى
1/4 cup  زبدة ( انا استعمل زبدة لورباك لانها خالية من الجلوتين و هذا مذكور على موقعهم(
2
بيضة
2- 1/2 2 cup
دقيق لجميع الاغراض خالى من الجلوتين ( و اذا كان غير متوفر يمكن عمل خليط من الدقيق المسموح (
7
جم خميرة فورية خالية من الجلوتين
1/4 cup  
ماء دافئ
ا م ك سكر
1/2
م ص ملح
ا م ص صمغ الزانثان

مقادير الحشو:

1/2 cup
سكر عادى
ا م ك قرفة ناعمة
ا م ك كاكاو
1/4 cup
زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة

مقادير خليط الكريم تشيز:

50
جم زبدة 
2
قطعة جبنة كيرى
1/2 cup
سكر بودرة
1/2
م ص فانيليا


الطريقة:

تذاب الخميرة مع م ك سكر و الماء الدافئ و تغطى و تترك فى مكان دافئ لحين تحضير باقى المقادير.
يوضع اللبن الساخن و تذاب فيه السكر و الزبدة و الملح و تترك قليلا حتى تهدأ حرارتها.
يضرب البيض و يضاف مع الخميرة الى خليط اللبنو يقلب جيدا.
يضاف 2 كاب من الدقيق تدريجيا مع التقليب الجيد بملعقة خشب.
يضاف صمغ الزانثان و يقلب.
اذا احتاجت العجينة يضاف باقى الدقيق تدريجيا و يمكن الاكتفاء بالدقيق السابق مع مراعاة ان تكون متماسكة و لكن تلتصق باليد.
تغطى بفوطة مندية و تترك تخمر فى مكان دافئ لمدة نصف ساعة.
توضع فى التلاجة لمدة ساعة تقريبا حتى تتماسك الزبدة.
ترش الرخامة بباقى الدقيق ان وجد او اى نوع دقيق و توضع العجينة و تفرد على شكل مستطيل.
تدهن العجينة بالزبدة (زبدة الحشو(
يقلب السكر مع الكاكاو و القرفة و يرش هذا الخليط على وش العجينة
تبرم العجينة على شكل اسطوانة
تقطع حلقات بسمك 4 سم
توضع فى صاج على ورقة خبيز مع وضع طرف العجينة تحتها اذا امكن و تبطط قليلا باليد
تغطى و تترك لمدة 20 دقيقة 
توضع فى فرن من متوسط الى حامى سبق تسخينه و تترك حتى تنضج و تحمر قليلا

طريقة عمل خليط الكريم تشيز:

تضرب الزبدة مع الجبنة الكيرى جيدا 
يضاف السكر البودرة تدريجيا مع الضرب الجيد بمضرب سلك
تضاف الفانيليا و تقلب
تدهن السينابون بهذا الخليط فور خروجها من الفرن و هى ساخنة

يمكن ان تحفظ فى الفريزر بعد وضعها فى علبة محكمة و تسخن فى المايكروويف او الفرن قبل التقديم

و بالهنا و الشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر ف...

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا