التخطي إلى المحتوى الرئيسي

البوريك الخالى من الجلوتين



هذا المقدار يكفى لعمل من 25-30 قطعة بوريك حسب الحجم

المقادير:

   1cup   دقيق ارز ابيض ناعم
½   cup  دقيق تابيوكا
¼  cup  دقيق الارز اللزق
¼  cup  نشا ذرة
¼  cup  سمن  ( وممكن نخلط  سمن على زيت )
1 م ص بيكنج باودر
½ م ص ملح
2 م ص صمغ الزانثان
3 بيضة ( نستخدم  ½ 2 بيضة فى العجينة و½  بيضة لدهان الوجه )
½ م ص فانيليا
سمسم او حبة البركة للتجميل

خليط الخميرة:

½   cup لبن حليب دافئ
  1 م ك سكر
½    1 م ص خميرة فورية

الحشو :

جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع
او عجوة مخلوطة مع قليل من السمسم و القرفة

الطريقة:

تذاب الخمبرة و السكر فى اللبن الدافئ و تغطى و تترك 10 دقائق
ينخل الدقيق كله مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح
تضرب السمن مع البيض و الفانيليا جيدا بمضرب سلك
يضاف خليط الخميرة على خليط السمن و البيض و يضرب جيدا
تعمل حفرة فى وسط الدقيق و يصب فيها الخليط السابق و تقلب بملعقة خشب حتى تتجانس كل المقادير جيدا
تغطى بفوطة مندية وتترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة لتخمر
يرش دقيق ارز على الرخامة و نضع نصف مقدار العجينة و يرش فوقها قليل من دقيق الارز
تفرد بالنشابة  و تقطع دوائر بالقطاعة
نأخذ كل دائرة و نضع الحشو فى النصف ثم تبلل الاطراف بالماء و تقفل و يضغط عليها جيدا حتى لا يخرج الحشو و تجمل بضغط الشوكة على الاطراف






تكرر نفس الخطوات السابقة مع الجزء الثانى المتبقى من العجينة
ترص القطع فى صاج الخبز
تضرب نصف البيضة المتبقية مع ا م ك لبن حليب و ذرة فانيليا و يدهن بها سطح البوريك
يجمل الوجه بالسمسم او حبة البركة  فى حالة حشوها بالجبنة و بالسمسم او بدون فى حالة حشوها بالعجوة
توضع فى فرن حامى جدا سبق تسخينه لمدة 10 دقائق او حتى تحمر و تقدم ساخنة

و بالهنا و الشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر ف...

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا