التخطي إلى المحتوى الرئيسي

البوريك الخالى من الجلوتين



هذا المقدار يكفى لعمل من 25-30 قطعة بوريك حسب الحجم

المقادير:

   1cup   دقيق ارز ابيض ناعم
½   cup  دقيق تابيوكا
¼  cup  دقيق الارز اللزق
¼  cup  نشا ذرة
¼  cup  سمن  ( وممكن نخلط  سمن على زيت )
1 م ص بيكنج باودر
½ م ص ملح
2 م ص صمغ الزانثان
3 بيضة ( نستخدم  ½ 2 بيضة فى العجينة و½  بيضة لدهان الوجه )
½ م ص فانيليا
سمسم او حبة البركة للتجميل

خليط الخميرة:

½   cup لبن حليب دافئ
  1 م ك سكر
½    1 م ص خميرة فورية

الحشو :

جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع
او عجوة مخلوطة مع قليل من السمسم و القرفة

الطريقة:

تذاب الخمبرة و السكر فى اللبن الدافئ و تغطى و تترك 10 دقائق
ينخل الدقيق كله مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح
تضرب السمن مع البيض و الفانيليا جيدا بمضرب سلك
يضاف خليط الخميرة على خليط السمن و البيض و يضرب جيدا
تعمل حفرة فى وسط الدقيق و يصب فيها الخليط السابق و تقلب بملعقة خشب حتى تتجانس كل المقادير جيدا
تغطى بفوطة مندية وتترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة لتخمر
يرش دقيق ارز على الرخامة و نضع نصف مقدار العجينة و يرش فوقها قليل من دقيق الارز
تفرد بالنشابة  و تقطع دوائر بالقطاعة
نأخذ كل دائرة و نضع الحشو فى النصف ثم تبلل الاطراف بالماء و تقفل و يضغط عليها جيدا حتى لا يخرج الحشو و تجمل بضغط الشوكة على الاطراف






تكرر نفس الخطوات السابقة مع الجزء الثانى المتبقى من العجينة
ترص القطع فى صاج الخبز
تضرب نصف البيضة المتبقية مع ا م ك لبن حليب و ذرة فانيليا و يدهن بها سطح البوريك
يجمل الوجه بالسمسم او حبة البركة  فى حالة حشوها بالجبنة و بالسمسم او بدون فى حالة حشوها بالعجوة
توضع فى فرن حامى جدا سبق تسخينه لمدة 10 دقائق او حتى تحمر و تقدم ساخنة

و بالهنا و الشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان