التخطي إلى المحتوى الرئيسي

البروفيترول الخالية من الجلوتين




طريقة عمل البروفيترول  تحتاج الى 3 مراحل وهى عمل عجينة الشو و كاسترد الفانيليا للحشو و صوص الشيكولاتة

اولا عجينة الشو: ( يكفى مقدار عجينة الشو لعمل من  35- 40  قطعة حسب الحجم )

المقادير :

1/3 cup   دقيق ذرة
1/3 cup   دقيق التابيوكا
1/3  cup   دقيق ارز
1/4 cup    نشا بطاطس
100 جم زبدة
1  cup  ماء
2 م ص سكر
¼ م ص ملح
4 بيضة صغيرة
1 م ص فانيليا



طريقة الشو:

يوضع الماء مع الزبدة و الملح و السكر على النار حتى تذوب الزبدة
وبمجرد الغليان ترفع من على النار
يضاف الدقيق كله دفعة واحدة و يقلب جيدا بملعقة خشب حتى يلم و يصبح كالكرة
يعاد على نار هادئة مع التقليب لمدة دقيقتين فقط ثم يرفع من على النار
يترك الخليط لتهدأ حرارته قليلا
يوضع الخليط  فى العجان الكهربائى  و تضاف بيضة  و يضرب بالمضرب الكف و عندما يتشرب الخليط تضاف بيضة اخرى و هكذا حتى ينتهى مقدار البيض و مع اخر بيضة تضاف الفانيليا
يوضع الخليط فى كيس حلويات به قمع سادة
يعمل كرات صغيرة فى حجم الليمونة الصغيرة من الخليط على صاج مبطن بورق خبيز
توضع فى فرن متوسط الحرارة سبق تسخينه حتى ترتفع و عندما تبدا فى الاحمرار نطفئ الفرن وتترك فى الفرن لمدة 5 دقائق حتى تحمر جيدا و تهدأ  حرارتها (و فائدة هذه الخطوة ان نحافظ على ارتفاعها و لاتهبط )

مقادير كاسترد الحشو : ( يمكن حشوها بالكريم شانتيه الابيض او الشيكولاتة بدل الكاسترد )

1 cup  لبن
1 بيضة
1/4 cup    سكر
½ م ص فانيليا
½  1 م ك دقيق ارز

طريقة الكاسترد :

يضرب البيض مع السكر جيدا
يضاف دقيق الارز و يضرب جيدا
يضاف 1/4 cup  من مقدار اللبن البارد  على خليط البيض
يغلى باقى مقدار اللبن ( ¾  cup  )
يوضع اللبن المغلى على خليط البيض مع التقليب الجيد ثم يوضع كل المقدار فى اناء عل النار و يترك على نار هادئة مع التقليب المستمر بمضرب سلك حتى يصبح الخليط سميك
يرفع من على النار و يوضع فى اناء اخر و يغطى جيدا حتى لا تتكون قشرة على السطح و يترك حتى يبرد

مقادير صوص الشيكولاتة : ( يمكن استعما ل اى وصفة صوص شيكولاتة  و ليس بالضرورى هذه الوصفة)

450 جم شيكولاتة مطبخ
¼ 2 cup   لبن
50 جم زبدة
1 م ك عسل ابيض
¼ cup   سكر ( يمكن الاستغناء عنه )
cup ¼  لبن + 2 م ك كورن فلاور  
طريقة صوص الشيكولاتة:
توضع جميع المقادير على نار هادئة حتى تذوب  ( ما عدا مقدار اللبن الاخير مع الكورن فلاور )
يذاب الكورن فلاور فى مقداراللبن (cup ¼ ) ويضاف على خليط الشيكولاتة
يوضع على نار عالية مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد قليلا

طريقة البروفيترول :

تشق كرة الشو من النصف و تحشى بملعقة صغيرة من الكاسترد و تكرر هذه الخطوة حتى ينتهى المقدار
يوضع الشو المحشو فى طبق التقديم
يصب فوقه صوص الشيكولاتة و يوضع فى الثلاجة حتى يبرد
يجمل بالشيكولاتة المبشورة او الكريم شانتيه

و بالهنا و الشفا

تعليقات

  1. مرحبا اختي بسأل عن عدد البيضات .
    يعطيك العافية الله يجزاكي خير

    ردحذف
  2. ايش قصدك بالعجانة وايش قصدك بمضرب الكف ؟
    ومشكورة الله يجزاك خير

    ردحذف
  3. اهلا بيكى هو عدد البيضات فى الوصفة 4 لو كان حجم البيض صغير و فى حالة ان البيض يكون كبير نستخدم 3 بيضة و البيضة الرابعة تضاف تدريجيا حسب حاجة العجين و يمكن الاكتفاء ب 3 بيضات اذا اصبحت العجينة متماسكة و لكن ناعمة

    ردحذف
  4. المقصود بالعجان هو العجان الكربائى و بيكون معاه اكثر من مضرب للاستعمال يتم تغييرهم حسب الاستعمال مثل مضرب البيض و مضرب الكف و المضرب المخصص لعجن الخبز

    ردحذف
  5. عزيزتى لقد قمت بتحميل صورة للعجان الكهربائ لمزيد من التوضيح و لكن لا يشترط استخدام هذا النوع بالذات و لكن كنموذج للعجان

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر ف...

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا