التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الخبز البنى الخالى من الجلوتين


هذا المقدار يكفى اعمل 5 او 6 قطع خبز حسب الحجم

المقادير:
150 جم دقيق الحنطة السوداء
100جم دقيق ذرة ناعم جدا
 50 جم نشا بطاطس
3
ملاعق دقيق تابيوكا
1/2
 ملعقة صغيرة ملح
10جم سكر
1 و نصف ملعقة صغيرة صمغ الزانثان
2 صفار بيضة مضروب جيدا
2بياض بيضة مضروب مع ذرة ملح حتى يصير كالمارنج
2 ملعقة كبيرة زيت
ماء دافئ للعجن (من100 مل الى 150 مل حتى تحتاج العجينة)
50 جم دقيق الحنطة السوداء لرشه فوق العيش قبل الخبز

خليط الخميرة:

(1 و نصف ملعقة صغيرة  خميرة جافة +10 جم سكر+ 50 مل ماء دافئ يخلطوا مع بعض و يتركوا ليخمروا 10 دقائق)

الطريقة:


توضع كل المكونات الجافة فى العجان بعد نخلهم
يضاف صفار البيض المضروب و الزيت و يعجن
يضاف 75 مل من الماء الدافئ وخليط الخميرة اثناء الضرب
يضاف بياض البيض المخفوق تدريجيا اثناء الضرب
ثم يضاف باقى الماء تدريجيا حسب الاحتياج لتصبح عجينة متوسطة تلصق باليد
تبلل الايدى بالماء و يتم تشكيلها برفق مل الكور ثم تبطط باليد
ثم توضع على صاج عليه ورق زبدة و يغطى و يترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة فقط
يدهن العيش بخليط من البيض المضروب مع اللبن
يرش وجه العيش بدقيق الحنطة السوداء
و يخبز فى فرن حار جدا سبق تسخينة حتى يحمر وجهه (من 10 -20 دقيقة)

و بالهنا و الشفا 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان