التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الخبز البنى الخالى من الجلوتين


هذا المقدار يكفى اعمل 5 او 6 قطع خبز حسب الحجم

المقادير:
150 جم دقيق الحنطة السوداء
100جم دقيق ذرة ناعم جدا
 50 جم نشا بطاطس
3
ملاعق دقيق تابيوكا
1/2
 ملعقة صغيرة ملح
10جم سكر
1 و نصف ملعقة صغيرة صمغ الزانثان
2 صفار بيضة مضروب جيدا
2بياض بيضة مضروب مع ذرة ملح حتى يصير كالمارنج
2 ملعقة كبيرة زيت
ماء دافئ للعجن (من100 مل الى 150 مل حتى تحتاج العجينة)
50 جم دقيق الحنطة السوداء لرشه فوق العيش قبل الخبز

خليط الخميرة:

(1 و نصف ملعقة صغيرة  خميرة جافة +10 جم سكر+ 50 مل ماء دافئ يخلطوا مع بعض و يتركوا ليخمروا 10 دقائق)

الطريقة:


توضع كل المكونات الجافة فى العجان بعد نخلهم
يضاف صفار البيض المضروب و الزيت و يعجن
يضاف 75 مل من الماء الدافئ وخليط الخميرة اثناء الضرب
يضاف بياض البيض المخفوق تدريجيا اثناء الضرب
ثم يضاف باقى الماء تدريجيا حسب الاحتياج لتصبح عجينة متوسطة تلصق باليد
تبلل الايدى بالماء و يتم تشكيلها برفق مل الكور ثم تبطط باليد
ثم توضع على صاج عليه ورق زبدة و يغطى و يترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة فقط
يدهن العيش بخليط من البيض المضروب مع اللبن
يرش وجه العيش بدقيق الحنطة السوداء
و يخبز فى فرن حار جدا سبق تسخينة حتى يحمر وجهه (من 10 -20 دقيقة)

و بالهنا و الشفا 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر ف...

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا