التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الكرواسون السريع الخالى من الجلوتين


هذا المقدار يكفى لعمل 12 قطعة متوسطة



المقادير:
3/4 cup  دقيق ارزناعم
1/4   cup  دقيق ذرة
1/4  cup  دقيق الارز اللزق
1/2   cup  دقيق التابيوكا
1/4  cup  نشا ذرة
¼   cup سمن
2 م ص صمغ الزانثان
3 م ص بيكنج باودر
2 بيضة ( يستخدم ½   1 بيضة فى العجينة و ½   بيضة تحجز لدهان الوجه )
 من 1 الى 1/4 1 cup  لبن ساخن حسب الحاجة
½    م ص ملح
1 م ك سمن لدهان الكرواسون قبل الحشو

الدهان:
يضرب نصف البيضة المتبقية مع 1 م ك لبن حليب و ربع م ص فانيليا

الطريقة :


ينخل الدقيق كله مع البيكنج باودر و صمغ الزانثان و الملح
تضاف مقدار السمن ( ¼   cup  ) و تفرك بالاصابع حتى تختفى السمن
يضرب البيض قليلا و يضاف على خليط الدقيق و السمن
يضاف اللبن الساخن تدريجيا مع التقليب بملعقة  خشب حتى تتماسك العجينة
تغطى و تترك 10 دقائق لترتاح
تقسم العجينة الى 3 اقسام
يرش شوية دقيق على الرخامة و توضع القسم الاول من العجينة و يرش بالدقيق
تفرد العجينة بالنشابة على شكل دائرة
تقسم الدائرة الى اربع اقسام بالسكينة لتكون 4 مثلثات
تدهن المثلثات بالسمن (  من مقدار 1 م ك سمن )
يترك سادة او يوضع الحشو ( جبنة او شيكولاتة او كاسترد سميك او حسب الرغبة)


يبرم المثلث من القاعدة العريضة الى الطرف
تثنى الاطراف قليلا


يدهن بخليط البيض و اللبن
تكرر الخطوات السابقة مع العجينة المتبقية
يوضع فى فرن حارسبق تسخينه  حتى تحمر و تقدم

الكرواسون بالجبنة :
يحشى بالجبنة المبشورة و يرش بالجبنة المبشورة و الزعتر بعد دهان الوجه بالبيض



الكرواسون بالشيكولاتة:
يحشى بالشيكولاتة المبشورة و يجمل بخطوط الشيكولاتة بعد الخبز و بعد ان يبرد

الكرواسون باللوز:
يحشى بكاسترد الفانيليا السميك او يترك سادة و يوضع على الوجه لوز مجروش و يدخل الفرن و بعد ان يبرد يرش بالسكر البودرة



و بالهنا و الشفا



تعليقات

  1. بجدتسلم اديكى وجزاكى اللة كل خير 0(ولو سمحتي ممكن تبعتيلى رقم الموبيل)

    ردحذف
  2. تسلمى بس سامحينى مش حاقدر انشر رقم الموبايل على المدونة ممكن تبعتيلى على الايميل المذكور فى اعلى المدونة فى فقرة من انا بياناتك و انا اتصل بيكى او ابعتلك رقم موبايلى

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان