التخطي إلى المحتوى الرئيسي

توفى و مصاصة العسل الاسود الخالية من الجلوتين


يمكن عمل صنفين من هذه الوصفة و هما توفى و مصاصة بنفس المقادير و لكن باختلاف مدة الطهى



المقادير :

½ cup   عسل اسود
½ cup    سكر
¼ cup زيت
50 جم زبدة
¼ م ص ملح
2 م ك عسل ابيض

الطريقة :

توضع جميع المقادير فى اناء على نار هادئة حتى تتجانس جميع المقادير ثم توضع على نار متوسطة مع التقليب المستمر بملعقة خشب

التوفى :

تبدأ مرحلة التوفى من 4 – 8 دقائق من بداية مرحلة الغليان
يختبر نضج التوفى بأخذ نصف م ص من الخليط ووضعها  فى كوب به ماء مثلج  و اختباره باليد و بمجرد ان يصبح ملمسها مثل الطوفى ترفع من على النار
يبطن قالب مستطيل بورق الخبيز و يصب فيه الخليط و يوضع فى الثلاجة حتى تجمد ثم تقطع مربعات و تترك خارج الثلاجة و تقدم



المصاصة :

مرحلة المصاصة تكون بعد مرحلة التوفى بدقائق قليلة
تختبر ايضا بنفس الطريقة و لكن يجب ان تتجمد بمجرد ان توضع فى الماءالمثلج تتكسر عند الضغط عليها
توضع عصيان الشيش طاووق الخشب على ورقة خبيز مع ترك مسافات بينهم
يوضع  مقدارملعقة كبيرة من الخليط على طرف العصاية الخشب  مع رسم شكل دائرة بظهر الملعقة
تترك حتى تجمد و ترفع من على ورق الخبيز
تغلف بورق شفاف و تزين بالشرايط الملونة

و بالهنا و الشفا

تعليقات

  1. وآآآآآآآآآو

    وآلله شغل عدددل ,
    لي فتره أدور عن وصفات للـ مصآصآت ,

    عجبتني آلفكررره مرآآ ,,

    تسلمييين

    ردحذف
  2. تسلمى و ان شاء الله تجربيها و تعجبك

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان