التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الفراخ البانيه الخالية من الجلوتين


يتميز هذا النوع من الفراخ البانيه انه اخف من الفراخ البانيه المقلية فى زيت غزير
لحبايبى اللى عندهم حساسية من اللبن ممكن نستبدل الزبادى بماء بصل وواحد بيضة صغيرة مضروبة جيدا



المقادير:

ا كيلو صدور فراخ مخلية و مقطعة شرائح متوسطة
1 علبة زبادى
عصير ليمونة كبيرة
½ م ص فلفل اسود
ا م ص ملح
½ م ص زعتر ناعم
1 م ص مسطردة ( لو عندكم نوع خالى من الجلوتين)
½ - 1 كوب زيت عباد شمس ( بمعدل ½ كوب لكل صينية تقريبا )

خلطة البانيه: ( ممكن اضاعف الكمية بنفس النسب)

ا كوب دقيق ذرة ناعم
½ م ص كركم
¼ م ص قرفة ناعمة
¼ كوب كورن فليكس ( النوع المسموح الخالى من الجلوتين و العادى طبعا )

طريقة خلطة البانيه:

يدق الكورن فليكس جيدا
يضاف الكورن فليكس و التوابل على الدقيق و تقلب جيدا
خلطة البانيه اصبحت جاهزة للاستعمال

طريقة الفراخ :

تغسل الفراخ جيدا و تصفى ( و ممكن ننقعها  فى شوية ماء و خل 10 دقائق  وبعدين نشطفها)
يضاف الزبادى و عصير الليمون و التوابل و المسطردة اذا توفرت على الفراخ و تقلب جيدا
تغطى و توضع فى الثلاجة لمدة ساعة ( و ممكن نستعملها مباشرة  لو مستعجلين )
توضع الفراخ ( قطعة قطعة طبعا ) على خلطة البانيه و تقلبعلى الجهتين مع الضغط عليها جيدا حتى تتماسك مع الخلطة
يوضع نصف كمية الزيت فى صينية و ترص فوقها الفراخ بس تكون طبقة واحدة و يوضع رشة زيت على سطح الفراخ
توضع فى فرن متوسط الحرارة سابق التسخين لمدة 20 - 30 دقيقة تقريبا او حتى تحمرمع مراعاة تقليبها كل 10 دقائق حتى تحمر من الجهتين
بعد ان تخرج من الفرن توضع على فوط مطبخ للتخلص من الزيت الزيادة ثم تقدم و هى ساخنة

و بالهنا و الشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر ف...

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا