التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الرقاق الخالى من الجلوتين


طريقة الرقاق هى نفس طريقة العيش التورتيلا بس حنعمل تغييرات بسيطة فى السوا
هذا المقدار يكفى لعمل 6 ورقات رقاق


المقادير:

1 cup دقيق ذرة ناعم
½ cup دقيق الارز اللصق
½ cup دقيق تابيوكا و نشا بطاطس بالتساوى
2 م ص صمغ الزانثان
2 م ص بيكنج باودر
2 م ص زيت ( اى نوع )
½ م ص ملح
½ 1  cup لبن حليب ساخن (ما يعادل 360 مل تقريبا)
كمية من دقيق الذرة الناعم لفرد العجين


الطريقة:

ينخل الدقيق مع الملح و البيكنج باودر و صمغ الزانثان
تضاف ملعقتين الزيت و يقلب الخليط بملعقة خشب جيدا
يضاف اللبن الساخن و يقلب جيدا بالملعق حتى يتجانس كل الخليط
يغطى و يترك لمدة 15 دقيقة
تقسم الى 6 كور
تدحرج كل كورة فى دقيق الذرة
يرش دقيق ذرة على الرخامة و توضع كورة العجين و ترش بالدقيق
تفرد بالنشابة (او المردانة) حتى تكون رقيقة جدا


يوضع صاج فى فرن حامى جدا
يوضع الرقاق فى الصاج الساخن فى قاعدة الفرن بحيث تكون النار حامية
يلاحظ الرقاق لان ممكن يحترق و بمجرد ان يحمر منتحت يقلب على الناحية الاخرى حتى يحمر
بمجرد خروجه من الفرن يترك مكشوفا ( متهوى) حتى يجف
يستعمل الرقاق مثل الرقاق العادى  بالضبط

ملحوظة: اذا الرقاق منشفش كويس و كان طرى شوية استعمليه عادى و برضة نتيجته حتبقى هايلة و اسألوا مجرب

و بالهنا و الشفا

تعليقات

  1. جزاكي الله كل خير لكن لو ممكن تقوليلي من اين اشتري دقيق الارز اللصق والزنتان و دقيق التبيوكا

    ردحذف
    الردود
    1. و اياكم هو حضرتك عايزة تعرفى اماكن البيع فى مصر؟

      حذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان