التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الخبز البتى بان او الكايزر الخالى من الجلوتين

* النوع دة من العيش بيبقى روعة فور خروجه من الفرن *و لتسخينه يفضل وضعه فى اليكروويف ان وجد




المقادير:

150 جم دقيق ذرة ناعم جدا ( و لو الدقيق اللى بتستعمليه خشن انخليه بمنخل حرير)
350 جم دقيق ارز ناعم برده
3 ملاعق كبيرة كورن فلاور
11/2 ملعق صغيرة ملح
1 ثمرة بطاطس كبيرة مسلوقة و مهروس كويس جدا
30 جم سكر
16 جم صمغ الزانثان( و لو مش عندك ممكن تجيبى من عند العطار الصمغ العربى و تطحنيه و تستعمليه بداله)
خليط الخميرة(12 جم خميرة جافة +30 جم سكر+ 100 مل ماء دافئ يخلطوا مع بعض و يتركوا ليخمروا 10 دقائق)
3 صفار بيضة مضروب جيدا
3 بياض بيضة مضروب مع ذرة ملح حتى يصير كالمارنج
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون او ذرة
ماء دافئ للعجن ( من 260 -400 مل حسب الحاجة)

الطريقة:


توضع كل المكونات الجافة فى العجان بعد نخلهم
يضاف البطاطس المهروسة و صفار البيض و يعجن
يضاف الزيت ثم 1/2 مقدار الماء الدافئ وخليط الخميرة اثناء الضرب
يضاف بياض البيض المخفوق تدريجيا اثناء الضرب
ثم يضاف باقى الماء تدريجيا حسب الاحتياج لتصبح عجينة متوسطة
تبلل الايدى بالماء و يتم تشكيلها برفق ثم توضع على صاج عليه ورق زبدة و يغطى و يترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة و مش اكتر من كدة
يدهن العيش بخليط من البيض المضروب مع اللبن و يخبز فى فرن حار جدا سبق تسخينة حتى يحمر وجهه (من 10-15 دقيقة تقريبا)


هذا المقدار يكفى لعمل من 13-15 قطعة و يفضل حفظه فى الفريزر و تسخينه قبل الاستعمال

و بالهنا و الشفا 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان