التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بسكويت مشكل خالى من الجلوتين





يمكن عمل عدة انواع من هذا البسكوت اذكرها فى اخر الوصفة

المقادير :


¾ cup سمن
1/3 1 cup سكر ناعم
1 cup دقيق أرز ناعم
¼cup 1 دقيق ذرة
2 بيضة
½ م ص فانيليا
½م ص بيكنج باودر
ذرة ملح
1 بياض بيضة لدهان الوجه ( يضرب خفيفا بمضرب سلك مع ذرة فانيليا)

الطريقة:


تضرب السمن مع السكر جيدا
يضاف البيض و الفانيليا و يضرب
ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح ثم يضاف تدريجيا على الخليط السابق حتى تتكون عجينة متماسكة ناعمة
تغطى و تترك فى الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريبا
تقسم العجينة اقسام لعمل انواع متعددة
تبطط العجينة باليد و تقطع بالقطاعات حسب الرغبة
يدهن البسكوت ببياض البيض و تخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة تقريبا او حتى يحمر الوجه قليلا

انواع البسكوت:


بسكوت بالقرفة: يخلط 1 م ص قرفة ناعمة و تعجن مع العجينة و يشكل ثم يدهن ببياض البيض
بسكوت بالينسون: يضاف 2 م ص ينسون و تعجن و يشكل ثم يدهن ببياض البيض
بسكوت بالشيكولاتة: يضاف ا م ك كاكاو و تعجن و يشكل ثم يدهن ببياض البيض
بسكوت بالسكر : يدهن الوجه ببياض البيض ثم يرش بالسكر العادى و ليس البودرة
بسكوت بالمكسرات:  يدهن الوجه ببياض البيض ثم تضاف المكسرات المجروشة يضغط عليها باليد حتى تلتصق بالعجينة
بسكوت بالزبيب: تضاف كمية من الزبيب حسب الرغبة و تعجن و يشكل ثم يدهن ببياض البيض

و بالهنا و الشفا 

تعليقات

  1. السلام عليكى و شكرا لكى على هذه المدونة تقبلها الله منك و أطعمكى من الجنة و حلو أن أكون أحدى تلاميذك:) و اليكى الرابط و صور عمل هذا البسكوت
    http://celiacarab.blogspot.com/2011/06/blog-post_13.html

    Green

    ردحذف
  2. تسلم ايدىكى و جزاكى الله خير على الدعاءالجميل دة بس متقوليش تلميذتك احنا كلنا تلاميذ فى عالم الجلوتين فرى

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر ف...

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا