التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بسكويت مشكل خالى من الجلوتين





يمكن عمل عدة انواع من هذا البسكوت اذكرها فى اخر الوصفة

المقادير :


¾ cup سمن
1/3 1 cup سكر ناعم
1 cup دقيق أرز ناعم
¼cup 1 دقيق ذرة
2 بيضة
½ م ص فانيليا
½م ص بيكنج باودر
ذرة ملح
1 بياض بيضة لدهان الوجه ( يضرب خفيفا بمضرب سلك مع ذرة فانيليا)

الطريقة:


تضرب السمن مع السكر جيدا
يضاف البيض و الفانيليا و يضرب
ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح ثم يضاف تدريجيا على الخليط السابق حتى تتكون عجينة متماسكة ناعمة
تغطى و تترك فى الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريبا
تقسم العجينة اقسام لعمل انواع متعددة
تبطط العجينة باليد و تقطع بالقطاعات حسب الرغبة
يدهن البسكوت ببياض البيض و تخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة تقريبا او حتى يحمر الوجه قليلا

انواع البسكوت:


بسكوت بالقرفة: يخلط 1 م ص قرفة ناعمة و تعجن مع العجينة و يشكل ثم يدهن ببياض البيض
بسكوت بالينسون: يضاف 2 م ص ينسون و تعجن و يشكل ثم يدهن ببياض البيض
بسكوت بالشيكولاتة: يضاف ا م ك كاكاو و تعجن و يشكل ثم يدهن ببياض البيض
بسكوت بالسكر : يدهن الوجه ببياض البيض ثم يرش بالسكر العادى و ليس البودرة
بسكوت بالمكسرات:  يدهن الوجه ببياض البيض ثم تضاف المكسرات المجروشة يضغط عليها باليد حتى تلتصق بالعجينة
بسكوت بالزبيب: تضاف كمية من الزبيب حسب الرغبة و تعجن و يشكل ثم يدهن ببياض البيض

و بالهنا و الشفا 

تعليقات

  1. السلام عليكى و شكرا لكى على هذه المدونة تقبلها الله منك و أطعمكى من الجنة و حلو أن أكون أحدى تلاميذك:) و اليكى الرابط و صور عمل هذا البسكوت
    http://celiacarab.blogspot.com/2011/06/blog-post_13.html

    Green

    ردحذف
  2. تسلم ايدىكى و جزاكى الله خير على الدعاءالجميل دة بس متقوليش تلميذتك احنا كلنا تلاميذ فى عالم الجلوتين فرى

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان