التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بيتزا الخضروات اللذيذة الخالية من الجلوتين

شكل البيتزا دة انا عملتها بيتزا خضروات بنفس الطريقة و لكن للتغييرعملت كور صغيرة من نفس العجينة و حطيتها على اطراف العجينة جنب بعض و بعدين ضغطت عليها علشان تتجوف و دهنتها من نفس صلصة الطماطم و حطيت للحشو واحدة تونة وواحدة قطعة كفتة و ممكن نحط حشو مختلف حسب الرغبة و لكن لو اتنفذ هذا الشكل يبقى المقدار يكفى بيتزا واحدة فقط



هذا المقدار يكفى لعمل 2 بيتزا وسط

المقادير:
كوب دقيق ذرة
½ كوب دقيق الأرز اللصق
½ كوب نشا ذرة
½ كوب دقيق ارز
2 م ص بيكنج باودر
2 م ص صمغ الزانثان او صمغ الغوار ( اذا لم يتوفروا يمكن الاستغناء عنهم)
½ م ص ملح
½ كوب زيت او سمن حسب الرغبة
1 علبة زبادى ( 110 جم تقريبا)
ماء للعجن

مقادير الصلصة:
½ م ص ثوم مفروم
2 م ك زيت ( يفضل زيت زيتون)
2 م ك صلصة طماطم
كوب ماء
½ م ص ملح
½ م ص فلفل اسود
ا م ص زعتر خشن

طريقة عمل الصلصة:
يوضع الزيت على النار
يضاف الثوم المفروم و يشوح قليلا  ثم تضاف الصلصة و تقلب جيدا
يضاف الماء و تتبل و تترك تتسبك على نارهادئة لمدة 10 دقائق تقريبا

مقادير الحشو:
2 ثمرة فلفل رومى مقطعة حلقات
2 ثمرة طماطم مقطعة حلقات
ا بصل مقطعة حلقات
مقدار فنجان قهوة زيتون اسود مخلى و مقطع
¼  كيلو جبنة شيدر مبشورة
1/8  كيلو جبنة رومى مبشورة

طريقة العجينة:
تنخل جميع المقادير الجافة مع بعضها
يضاف الزيت و يفرك بأطراف الاصابع حتى يختفى
يضاف الزبادى و يعجن
ثم يضاف الماء تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة
تفرد عجينة البيتزا فى الصوانى
توضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق تقريبا قبل الحشو
وبعد ان تخرج من الفرن توضع  فوقها الصلصة
توضع شرايح الخضروات و الزيتون بشكل جمالى
توضع الجبنة المبشورة و توضع فى فرن متوسط الحرارة مرة ثانية حتى يتغير لون الجبنة قليلا و تقدم ساخنة
و بالهنا والشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر ف...

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا