التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بيتزا الخضروات اللذيذة الخالية من الجلوتين

شكل البيتزا دة انا عملتها بيتزا خضروات بنفس الطريقة و لكن للتغييرعملت كور صغيرة من نفس العجينة و حطيتها على اطراف العجينة جنب بعض و بعدين ضغطت عليها علشان تتجوف و دهنتها من نفس صلصة الطماطم و حطيت للحشو واحدة تونة وواحدة قطعة كفتة و ممكن نحط حشو مختلف حسب الرغبة و لكن لو اتنفذ هذا الشكل يبقى المقدار يكفى بيتزا واحدة فقط



هذا المقدار يكفى لعمل 2 بيتزا وسط

المقادير:
كوب دقيق ذرة
½ كوب دقيق الأرز اللصق
½ كوب نشا ذرة
½ كوب دقيق ارز
2 م ص بيكنج باودر
2 م ص صمغ الزانثان او صمغ الغوار ( اذا لم يتوفروا يمكن الاستغناء عنهم)
½ م ص ملح
½ كوب زيت او سمن حسب الرغبة
1 علبة زبادى ( 110 جم تقريبا)
ماء للعجن

مقادير الصلصة:
½ م ص ثوم مفروم
2 م ك زيت ( يفضل زيت زيتون)
2 م ك صلصة طماطم
كوب ماء
½ م ص ملح
½ م ص فلفل اسود
ا م ص زعتر خشن

طريقة عمل الصلصة:
يوضع الزيت على النار
يضاف الثوم المفروم و يشوح قليلا  ثم تضاف الصلصة و تقلب جيدا
يضاف الماء و تتبل و تترك تتسبك على نارهادئة لمدة 10 دقائق تقريبا

مقادير الحشو:
2 ثمرة فلفل رومى مقطعة حلقات
2 ثمرة طماطم مقطعة حلقات
ا بصل مقطعة حلقات
مقدار فنجان قهوة زيتون اسود مخلى و مقطع
¼  كيلو جبنة شيدر مبشورة
1/8  كيلو جبنة رومى مبشورة

طريقة العجينة:
تنخل جميع المقادير الجافة مع بعضها
يضاف الزيت و يفرك بأطراف الاصابع حتى يختفى
يضاف الزبادى و يعجن
ثم يضاف الماء تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة
تفرد عجينة البيتزا فى الصوانى
توضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق تقريبا قبل الحشو
وبعد ان تخرج من الفرن توضع  فوقها الصلصة
توضع شرايح الخضروات و الزيتون بشكل جمالى
توضع الجبنة المبشورة و توضع فى فرن متوسط الحرارة مرة ثانية حتى يتغير لون الجبنة قليلا و تقدم ساخنة
و بالهنا والشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان