التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المولتين كيك الخالى من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10-14 قطعة حسب حجم القالب





المقادير:

350 جم شيكولاتة مطبخ محلاه
150 جم زبدة
4 م ك كريمة لبانى
1 م ك عسل ابيض
½ م ص قرفة ناعمة
6 بيضات
½ م ص فانيليا
8 م ك سكر عادى
3 م ك نشا البطاطس
3 م ك دقيق التابيوكا
ذرة ملح

الطريقة:

توضع الشيكولاتة مع الزبد و العسل و الكريمة على النار فى حمام مائى حتى تذوب
تضاف القرفة للشيكولاتة بعد الذوبان و تقلب
يضرب البيض كله مع السكر و الفانيليا بمضرب البيض  حتى يبيض الخليط (حوالى 5 دقائق)
تضاف ملعقة من الشيكولاتة على خليط البيض و تقلب بالسباتولا او ملعقة خشب ( المهم بقية الوصفة لا نستعمل فيها العجان)
تضاف باقى الشيكولاتة بالتدريج مع التقليب الجيد و لكن بخفة من تحت لفوق
يضاف دقيق التابيوكا و نشا البطاطس و الملح تدريجيا مع التقليب ايضا
تدهن  قوالب السوفليه الصالحة لدخول الفرن بالزبدة او الزيت ( و اذا لم تتوفر يمكن استعمال قوالب الكاب كيك الفويل)
يوضع خليط الكيك فى القوالب بحيث تملأ ¾   القالب فقط
توضع فى فرن متوسط الحرارة سبق تسخينه من 8-10 دقائق فقط لتحتفظ بسيولة الشيكولاتة
بعد ان تخرج من الفرن تترك دقيقة لتهدأ ثم تقلب فى طبق التقديم و ترش بالسكر البودرة و تقدم
يمكن تقديمها مع ايس كريم الفانيليا ( الانواع المسموحة طبعا)



و بالهنا و الشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان