التخطي إلى المحتوى الرئيسي

السمبوسة الخالية من الجلوتين


هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم



المقادير:

  ¾  cup  دقيق ارز ناعم
¼  cup  دقيق ذرة ناعم
¼  cup  نشا ذرة
¼  cup  دقيق التابيوكا
¼  cup  زيت
1 بيضة
1 م ص بيكنج  باودر
1 م ص سكر
½ م ص ملح
1 م ص صمغ الزانثان
من ¼ الى ½ cup   ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup  )

اقتراحات للحشو :

لحمة مفرومة معصجة
جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع
جبنة كيرى مهروسة بالزعتر
خليط من الجبنة الرومى و البيضاء

الطريقة :

ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح
يضاف السكر و يقلب
يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع
تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن
يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد
تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة
تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر
تحشى الدوائرو تقفل 






 تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر
تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة

و بالهنا و الشفا


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان