التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بيتزا التونة الخالية من الجلوتين


هذا المقدار يكفى لعمل 3 بيتزا وسط



المقادير:

1 cup دقيق ارز
¾   cup دقيق ذرة
½   cup دقيق الارز اللزق
¼   cup دقيق التابيوكا
¼   cup نشا البطاطس
2 م ك نشا ذرة
2 م ص صمغ الزانثان
1 م ص ملح
2 م ص بيكنج باودر
2 م ك زيت
1 م ك سكر
1 cup ماء دافئ للعجن

خليط الخميرة:

2 م ص خميرة فورية
1 م ك سكر
125 مل لبن دافئ

تذاب الخميرة و السكر فى اللبن الدافئ و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر

صلصة الطماطم :

1 م ك زيت
3 م ك صلصة طماطم ( من الانواع المسموحة او سبق تحضيرها فى البيت )
½  م ص ثوم مفروم
1 م ك زعتر
ملح و فلفل
¼   cup ماء

 طريقة الصلصة :

يشوح الثوم فى الزيت قليلا ثم تضاف صلصة الطماطم و الماء و التوابل و توضع على نار هادئة 5 دقائق حتى تتسبك

الحشو :

1 بصلة مقطعة حلقات
3 فلفل الوان مقطعة حلقات
3 طماطم مقطعة حلقات
2 م ك زيتون مخلى و مقطع
2 علبة تونة مصفاه من الزيت
300 جم جبنة شيدر مبشورة

الطريقة:

ينخل الدقيق كله مع الزانثان و البيكنج باودر و الملح
يضاف الزيت على الدقيق و يقلب
يضاف خليط الخميرة و تقلب اما بملعقة خشب او فى العجان الكربائى افضل
يضاف الماء الدافئ المخصص للعجن تدريجيا اثناء العجن حتى تتكون عجينة ناعمة متماسكة
تغطى بفوطة مندية و تترك لتخمر فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة
يرش قليل من الدقيق على الرخامة و توضع فوقه العجينة
تفرد بالنشابة على مقاس صينية البيتزا بارتفاع نصف سم
توضع فى صينية البيتزا و توضع فى فرن حامى قبل الحشو لمدة 5 دقائق
تدهن بصلصة الطماطم و يوضع فوقها الحشو بشكل جمالى
توضع الجبنة المبشورة و توضع فى فرن حامى حتى تحمر الجبنة قليلا و تقدم

و بالهنا و الشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان