التخطي إلى المحتوى الرئيسي

القطايف الخالية من الجلوتين


هذا المقدار يكفى لعمل 8 قطعة قطايف متوسطة




المقادير:
¼  cup  دقيق ذرة ناعم
¼  cup دقيق ارز ناعم
¼  cup دقيق التابيوكا
½ م ص صمغ الزانثان
½ م ص بيكنج باودر
ذرة ملح
1 م ص زيت
1 م ص سكر
ماء دافئ للعجن ( تحتاج تقريبا ¼  cup )

للحشو:
مكسرات مفرومة مخلوطة مع 2 م ك سكر و ½ م ص قرفة ناعمة او حسب الرغبة

الشربات:
2 cup  سكر
¾   cup  ماء
عصير ليمونة صغيرة
½ م ص فانيليا

طريقة الشربات:
يوضع السكر مع الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر
يضاف عصير الليمون و يترك على نار عالية يغلى لمدة 5 دقائق مع نزع الريم كلما ظهر
يرفع من على النار و تضاف الفانيليا و يقلب و يترك ليبرد

طريقة القطايف:
ينخل كل الدقيق مع  البيكنج باودر و الملح و الزانثان
يضاف السكر و يقلب
يضاف الزيت و يقلب بملعقة خشب
يضاف الماء تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد و يمكن زيادة كمية الماء اذا احتاجت العجينة
تغطى و تترك 15 دقيقة ترتاح
تفرد العجينة بالنشابة و تقطع بقطاعة على شكل دائرة
تحشى بالحشو و تبلل الاطراف بالماء قليلا و تقفل مع الضغط على الاطراف جيدا حتى لا تتفتح اثناء القلية





تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة حتى تحمر من الجانبين
تصفى من الزيت و توضع فى الشربات و تقلب لمدة دقيقتين ثم تنشل من الشربات و تقدم

و بالهنا و الشفا

تعليقات

  1. تسلم الأيادي بس الصمغ ماعرفت من وين أحصل عليه، والتابيوكا هل هو بودرة البطاطا سماش أم شيء آخر شكرا مرة أخرى

    ردحذف
    الردود
    1. تسلمى يمكن استبدال صمغ الزانثان بالصمغ العربى او بملعقة صغيرة بودرة جيلاتين مذابة فى قليل من الماء الدافئ اما بالنسبة للتابيوكا فهو يختلف عن نشا البطاطا و فى حالة عدم توفره يمكن استبداله بنشا الذرة و لكن الالتزام بالمكونات الاصلية يعطى افضل النتائج

      حذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر ف...

عجينة اللازانيا و الفيتوتشينى الخالية من الجلوتين

المقادير: 1 cup   دقيق أرز ناعم ( يفضل دقيق الارز البنى ) 2 بيضة متوسطة 1 م ص زيت عباد شمس او ذرة ½   م ص ملح من 1-2 م ك ماء( يضاف الماء حسب حاجة العجينة )  الطريقة: يوضع الدقيق و الملح و الزيت و البيض فى الماكينة food processor  تخلط حتى تتجانس كل المكونات و يختفى البيض يضاف الماء قليلا بالتدريج ( بمقدار نصف  م ص كل مرة ) حتى تلم العجينة و تصبح كالكرة توضع العجينة فى كيس و تترك لترتاح 20 دقيقة يرش دقيق و توضع العجينة و تفرد بالنشابة ارفع حاجة ممكنة لعمل الفيتوتشينى يرش دقيق على العجينة و تبرم ثم تقطع بالسكينة شرائط  ( من نصف الى 1 سم حسب الرغبة ) ثم تفرد كل شريطة بخفة او تقطع مستطيلات لعمل لازانيا تسلق فى ماء مغلى و مضاف اليه ملح و زيت لمدة خمس دقائق فقط ثم تصفى و يوضع فوقها الصوص الابيض او اى نوع اخر حسب الرغبة و بالهنا و الشفا

الكحك الخالى من الجلوتين

*هذا المقدار يكفى لعمل 10 قطعة كحك تقريبا *استخدم القرفة و الفانيليا بدل من ريحة الكحك خوفا من ان تكون ريحة الكحك تحتوى على الجلوتين *يمكن عمل الكحك سادة او يحشى حسب الرغبة المقادير:   ½ cup دقيق ذرة ابيض ناعم   ½ cup دقيق ارز ناعم ⅓   cup سمن ¼   cup سكر بودرة ذرة ملح 1 م ص سمسم ½ م ص قرفة ناعمة ½ م ص فانيليا 1 م ص بيكنج باودر الطريقة: تضرب السمن جيدا بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج باودرو يضاف له السمسم و القرفة و الفانيليا يضاف الدقيق تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب حتى تتماسك تكور كور متوسطة الحجم و تبطط قليلا و تنقش بالمنقاش او توضع فى قالب الكحك توضع فى فرن هادئ الى متوسط   حتى تحمر قليلا من تحت فقط (من 10 الى 15 دقيقة تقريبا ) يترك الكحك ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة و بالهنا و الشفا