التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الغريبة الخالية من الجلوتين


هذا المقدار يكفى لعمل 28 قطعة غريبة من الحجم الصغير



المقادير:
¾   cup  دقيق ذرة ابيض ناعم
¾    cup دقيق ارز ناعم
½ cup سمن
 cup سكر بودرة
ذرة ملح
¼ م ص فانيليا

الطريقة:
تضرب السمن جيدا بمضرب سلك
يضاف السكر و الفانيليا و يضرب مع السمن جيدا حتى ينعم
ينخل الدقيق مع الملح و يضاف تدريجيا على السمن و السكر مع التقليب بخفة بملعقة خشب
تغطى و تترك فى التلاجة نصف ساعة حتى تتماسك و يمكن تشكيلها
تكور كور صغيرة او حسب الرغبة و توضع قطعة لوز او فستق مع الضغط عليها قليلا
توضع فى فرن هادئ حتى تصفر فقط ( 15 دقيقة تقريبا )

و بالهنا و الشفا

تعليقات

  1. السلام عليكم

    الله يجزاك الخير على هذه الوصفات الرااااائعه

    عندي استفسار بسيط

    دقيق الذره الأبيض هو نشاالذره الكورن فلور

    وشكرا

    ردحذف
  2. و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
    الله يجازينا و اياكم الخير ان شاء الله تعالى
    دقيق الذرة الابيض يختلف عن نشا الذرة و اذا لم يتوفر يمكن استخدام دقيق الذرة الاصفر (corn meal ) بدلا منه

    ردحذف
  3. صار للعيد حلو ومعنى جزاك الله خيرا

    ردحذف
    الردود
    1. واياكم ان شاء الله و كل عام و انتم بخير

      حذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان