التخطي إلى المحتوى الرئيسي

القطايف الخالية من الجلوتين


هذا المقدار يكفى لعمل 8 قطعة قطايف متوسطة




المقادير:
¼  cup  دقيق ذرة ناعم
¼  cup دقيق ارز ناعم
¼  cup دقيق التابيوكا
½ م ص صمغ الزانثان
½ م ص بيكنج باودر
ذرة ملح
1 م ص زيت
1 م ص سكر
ماء دافئ للعجن ( تحتاج تقريبا ¼  cup )

للحشو:
مكسرات مفرومة مخلوطة مع 2 م ك سكر و ½ م ص قرفة ناعمة او حسب الرغبة

الشربات:
2 cup  سكر
¾   cup  ماء
عصير ليمونة صغيرة
½ م ص فانيليا

طريقة الشربات:
يوضع السكر مع الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر
يضاف عصير الليمون و يترك على نار عالية يغلى لمدة 5 دقائق مع نزع الريم كلما ظهر
يرفع من على النار و تضاف الفانيليا و يقلب و يترك ليبرد

طريقة القطايف:
ينخل كل الدقيق مع  البيكنج باودر و الملح و الزانثان
يضاف السكر و يقلب
يضاف الزيت و يقلب بملعقة خشب
يضاف الماء تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد و يمكن زيادة كمية الماء اذا احتاجت العجينة
تغطى و تترك 15 دقيقة ترتاح
تفرد العجينة بالنشابة و تقطع بقطاعة على شكل دائرة
تحشى بالحشو و تبلل الاطراف بالماء قليلا و تقفل مع الضغط على الاطراف جيدا حتى لا تتفتح اثناء القلية





تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة حتى تحمر من الجانبين
تصفى من الزيت و توضع فى الشربات و تقلب لمدة دقيقتين ثم تنشل من الشربات و تقدم

و بالهنا و الشفا

تعليقات

  1. تسلم الأيادي بس الصمغ ماعرفت من وين أحصل عليه، والتابيوكا هل هو بودرة البطاطا سماش أم شيء آخر شكرا مرة أخرى

    ردحذف
    الردود
    1. تسلمى يمكن استبدال صمغ الزانثان بالصمغ العربى او بملعقة صغيرة بودرة جيلاتين مذابة فى قليل من الماء الدافئ اما بالنسبة للتابيوكا فهو يختلف عن نشا البطاطا و فى حالة عدم توفره يمكن استبداله بنشا الذرة و لكن الالتزام بالمكونات الاصلية يعطى افضل النتائج

      حذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان