التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خبز التوست بخلطة المخبوزات الخالية من الجلوتين برو فرى




المقادير:
½  2 cup خلطة المخبوزات الخالية من الجلوتين انتاج شركة برو فرى المتوفرة فى مصرعند فروع امتنان
¼  cup زيت
2 بيضة مفصولين الصفار عن البياض
½   م ص ملح
¼  م ص فانيليا (يمكن الاستغناء عنها و لكن افضل اضافتها لاعطاء نكهة )
1 cup ماء دافئ للعجن (يمكن استبداله بلبن دافئ )

خليط الخميرة:
10 جم (1 ملعقة متوسطة ) خميرة
1 م ك سكر
 ½  cup ماء دافئ

الطريقة:
تذاب الخميرة مع السكر فى الماء الدافئ و تغطى و تترك فى مكان دافئ 10 دقائق
ينخل خليط الدقيق مع الملح
يضرب بياض البيض مع ذرة ملح حتى يصير كالمارنج و يترك جانبا
يوضع خليط الدقيق فى العجان الكهربائى
يضرب صفار البيض مع الفانيليا بالشوكة
يضاف صفار البيض و الزيت على خليط الدقيق و يعجن على سرعة متوسطة
يضاف خليط الخميرة و الماء الدافئ الى الخليط و يضرب جيدا
يضاف بياض البيض المضروب تدريجيا على الخليط اثناء الضرب حتى ينتهى المقدار
يضرب الخليط لمدة دقيقة واحدة على السرعة العالية
يدهن قالب التوست بالزيت و يرش بأى نوع دقيق خالى من الجلوتين
يوضع الخليط فى قالب التوست حتى يملأ نصف القالب و يساوى


يغطى بفوطة مندية و يوضع فى مكان دافئ ليخمر (مكتوب على العبوة  يوضع فى خمارة ما بين 40-50 درجة فأنا ولعت الفرن على اعلى حاجة و حطيت القالب فوق الفرن علشان يخمر من سخونية الفرن)
 يترك ليخمر 40 دقيقة او حتى يرتفع ليملأ القالب


يوضع فى فرن حامى سبق تسخينه من 20-25 دقيقة او حتى يحمر
يترك ليهدأ لمدة دقيقتين ثم يقلب و يترك ليبرد و يفضل على منخل سلك



و بالهنا و الشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

البشاميل الخالى من الجلوتين

يمكن عمل البشاميل للحلويات مثل البطاطا و القرع العسلى بنفس الطريقة مع استبدال الملح بنصف كوب سكر المقادير: ½ 1 لتر لبن حليب ½ كوب دقيق ارز ابيض ناعم 2 م ك سمن او زبدة ½ م ص ملح الطريقة: توضع السمن على النار يضاف لها الدقيق و يقلب قليلا حتى يتجانس يضاف اللبن البارد ( بدرجة حرارة الغرفة) و يقلب جيدا بمضرب سلك يضاف الملح و نستمر فى التقليب حتى يصل الى الثخانة المطلوبة و يستعمل مباشرة و بالهنا و الشفا

السمبوسة الخالية من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 10 الى 12 قطعة حسب الحجم المقادير:     ¾   cup   دقيق ارز ناعم ¼   cup   دقيق ذرة ناعم ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   دقيق التابيوكا ¼   cup   زيت 1 بيضة 1 م ص بيكنج  باودر 1 م ص سكر ½ م ص ملح 1 م ص صمغ الزانثان من ¼ الى ½ cup    ماء دافئ للعجن ( عادة تحتاج الى 1/3 cup   ) اقتراحات للحشو : لحمة مفرومة معصجة جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع جبنة كيرى مهروسة بالزعتر خليط من الجبنة الرومى و البيضاء الطريقة : ينخل كل الدقيق مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح يضاف السكر و يقلب يضاف الزيت و يفرك فى الدقيق باطراف الاصابع تضرب البيضة بالشوكة ثم تضاف على الخليط السابق و تعجن يضاف الماء الدافئ تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة صالحة للفرد تغطى و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة تفرد العجينة بالنشابة و تقطع دوائر تحشى الدوائرو تقفل   تقلى فى زيت غزير على نار متوسطة مع التقليب من ان لاخر حتى تحمر تنشل من الزيت و تصفى على فوط المطبخ ثم تقدم ساخنة و بالهنا و الشفا

الخبز العربى الخالى من الجلوتين

المقادير:   دقيق ذرة      cup 1 ¼      cup  نشا بطاطس   ¼   دقيق الارز اللصق cup ½      نشا التابيوكا   cup   2 م ص صمغ الزانثان 1 م ص ملح 1 م ص بيكنج باودر  ماء دافئ للعجن ( وممكن زيادته اذا احتاجت العجينة) cup 1    ½ جرام خميرة فورية   7 1  /3       ماء دافئ cup  للخميرة   3 م ص سكر الطريقة: تذاب الخميرة مع السكر و ثلث كاب الماء و تغطى و تترك 10 دقائق لتخمر ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و الزانثان و يعمل فيه حفرة يضاف الماء الدافئ و يقلب بملعقة خشب ثم يضاف خليط الخميرة و يقلب جيدا بالملعقة ايضا يمكن زيادة الماء اذا احتاجت العجينة بحيث تكون عجينة ناعمة تغطى و تترك فى مكان دافئ لتخمر لمدة 20 دقيقة تقسم العجينة الى كور حسب الرغبة فى حجم الخبز توضع ورقة خبيز على صاج و ترش بدقيق الذرة توضع كور العجينة على الصاج و ترش بدقيق الذرة و تبطط باليد حتى تكون رقيقة ( اقل من 1 سم تقريبا) تغطى و تترك مرة اخرى فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة يسخن صاج اخر فى الفرن جيدا يبلل سطح الخبز بالماء و تنقل ورقة الخبيز بالخبز على الصاج فورا و يدخل فرن حامى جدا سبق تسخينه يلاحظ اثناء الخبز و بعد ان