التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المشاركات

عرض المشاركات من أكتوبر, ٢٠١١

الفطير المشلتت الخالى من الجلوتين

* هذا المقدار يكفى لعمل 2 فطيرة متوسطة المقادير: ¾ 1 cup   دقيق أرز ناعم ¼ cup نشا ذرة ¾ cup دقيق التابيوكا ¾ cup دقيق الأرز اللزق ½   cup دقيق ذرة ناعم 1 م ص ملح 4 م ص صمغ الزانثان 1 cup سمن (يمكن استعمال الزيت او خليط من السمن و الزيت بمقدار ½   cup لكل فطيرة) ماء دافئ للعجن ( من ¾ 1 - ¼ 2 cup ) الطريقة: ينخل كل الدقيق مع الملح و الزانثان يضاف الماء الدافئ تدريجيا اثناء العجن حتى تتكون عجينة متماسكة لينة نوعا   تغطى بفوطة مندية و تترك لترتاح لمدة 15 دقيقة تقسم العجينة الى 6 اجزاء و تغطى يفرد اول جزء بالنشابة (المردانة) على شكل دائرة   يدهن صاج الخبز بالسمن جيدا و يوضع الجزء المفرود يدهن الجزء الاول جيدا بالسمن يفرد الجزء الثانى على شكل دائرة و يوضع فوق الجزء الأول و يدهن بالسمن جيدا تكرر نفس الطريقة السابقة مع باقى الاقسام و بعد وضع اخر جزء يتم طى الاطراف (كل الاطراف سويا ) الى الداخل جيدا   و تدهن جيدا بباقى مقدار السمن   تغطى و تترك لترتاح 15 دقيقة يضغط على الفطيرة جيدا و لكن برفق حتى يتساوى الوسط مع الأطراف توضع فى فرن حار جدا سبق تسخينه حتى تحمر تغطى جيدا فور

كوكيز الشيكولاتة بزبدة الفول السودانى الخالى من الجلوتين

المقادير: ½   cup زبدة فول السودانى ( اى نوع خالى من الجلوتين ) ¼ cup زيت او سمن 1 cup سكر بودرة ¼ cup كاكاو نسكويك ¾ cup دقيق أرز ½   cup دقيق ذرة 2 بيضة   ½   م ص فانيليا ½  م ص بيكنج باودر  ذرة ملح الطريقة: تضرب زبدة السودانى و الزيت (او السمن جيدا) بمضرب سلك يضاف السكر و يضرب الخليط   جيدا حتى ينعم يضاف البيض و الفانيليا و تضرب مرة اخرى يضاف الكاكاو و يضرب ينخل الدقيق مع الملح و البيكنج باودر و يضاف تدريجيا على الخليط السابق مع التقليب بملعقة خشب حتى تتماسك تشكل كور يضغط عليها بظهر الشوكة قليلا او بأى شكل اخر توضع فى فرن متوسط لمدة 10 -12 دقيقة تترك لتبرد ثم تحفظ فى علبة محكمة و بالهنا و الشفا