التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المشاركات

عرض المشاركات من يونيو, ٢٠١١

البروفيترول الخالية من الجلوتين

طريقة عمل البروفيترول  تحتاج الى 3 مراحل وهى عمل عجينة الشو و كاسترد الفانيليا للحشو و صوص الشيكولاتة اولا عجينة الشو: ( يكفى مقدار عجينة الشو لعمل من  35- 40  قطعة حسب الحجم ) المقادير : 1/3 cup    دقيق ذرة 1/3 cup    دقيق التابيوكا 1/3   cup    دقيق ارز 1/4 cup     نشا بطاطس 100 جم زبدة 1   cup  ماء 2 م ص سكر ¼ م ص ملح 4 بيضة صغيرة 1 م ص فانيليا طريقة الشو: يوضع الماء مع الزبدة و الملح و السكر على النار حتى تذوب الزبدة وبمجرد الغليان ترفع من على النار يضاف الدقيق كله دفعة واحدة و يقلب جيدا بملعقة خشب حتى يلم و يصبح كالكرة يعاد على نار هادئة مع التقليب لمدة دقيقتين فقط ثم يرفع من على النار يترك الخليط لتهدأ حرارته قليلا يوضع الخليط  فى العجان الكهربائى  و تضاف بيضة  و يضرب بالمضرب الكف و عندما يتشرب الخليط تضاف بيضة اخرى و هكذا حتى ينتهى مقدار البيض و مع اخر بيضة تضاف الفانيليا يوضع الخليط فى كيس حلويات به قمع سادة يعمل كرات صغيرة فى حجم الليمونة الصغيرة من الخليط على صاج مبطن بورق خبيز توضع فى فرن متوسط الحرارة سبق تسخينه حتى ترتفع و عندما تبدا فى الاحمرار نطفئ الفرن و

توفى و مصاصة العسل الاسود الخالية من الجلوتين

يمكن عمل صنفين من هذه الوصفة و هما توفى و مصاصة بنفس المقادير و لكن باختلاف مدة الطهى المقادير : ½ cup    عسل اسود ½ cup     سكر ¼ cup زيت 50 جم زبدة ¼ م ص ملح 2 م ك عسل ابيض الطريقة : توضع جميع المقادير فى اناء على نار هادئة حتى تتجانس جميع المقادير ثم توضع على نار متوسطة مع التقليب المستمر بملعقة خشب التوفى : تبدأ مرحلة التوفى من 4 – 8 دقائق من بداية مرحلة الغليان يختبر نضج التوفى بأخذ نصف م ص من الخليط ووضعها  فى كوب به ماء مثلج  و اختباره باليد و بمجرد ان يصبح ملمسها مثل الطوفى ترفع من على النار يبطن قالب مستطيل بورق الخبيز و يصب فيه الخليط و يوضع فى الثلاجة حتى تجمد ثم تقطع مربعات و تترك خارج الثلاجة و تقدم المصاصة : مرحلة المصاصة تكون بعد مرحلة التوفى بدقائق قليلة تختبر ايضا بنفس الطريقة و لكن يجب ان تتجمد بمجرد ان توضع فى الماءالمثلج تتكسر عند الضغط عليها توضع عصيان الشيش طاووق الخشب على ورقة خبيز مع ترك مسافات بينهم يوضع  مقدارملعقة كبيرة من الخليط على طرف العصاية الخشب  مع رسم شكل دائرة بظهر الملعقة تترك حتى تجمد و ترفع من على ورق الخبيز تغلف بورق شفاف و تزين ب

ناجتس الفراخ الخالية من الجلوتين

المقادير:  1 كيلو صدور فراخ مخلية  1  بصلة صغيرة مفرومة ½    م ص ثوم مفروم  1  م ص ملح ½    م ص فلفل اسود   ¼  م ص قرفة ناعمة ½    م ص سماق 1 ثمرة بطاطس متوسطة مقشرة مسلوقة و ومهروسة جيدا 1 بيضة خلطة بانيه للتغطية ( مقادير خلطة البانيه موجودة فى وصفة الفراخ البانيه ) زيت للقلى الطريقة: تنقع صدور الفراخ فى ماء و خل لمدة 10 دقائق ثم تشطف و تصفى تفرم الفراخ و تتبل بالبصل و الثوم و التوابل تضاف البطاطس المهروسة و البيضة و تعجن جيدا تغطى و توضع فى الثلاجة لمدة ساعة توضع قطعة  من الفراخ بين ورقتين خبيز و تبطط قليلا تقطع بقطاعة صغيرة و توضع فى خلطة البانيه تقلى فى الزيت على نار متوسطة حتى تحمر و تقدم و بالهنا و الشفا

الكرواسون السريع الخالى من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل 12 قطعة متوسطة المقادير: 3/4 cup  دقيق ارزناعم 1/4   cup  دقيق ذرة 1/4  cup  دقيق الارز اللزق 1/2   cup  دقيق التابيوكا 1/4  cup  نشا ذرة ¼   cup سمن 2 م ص صمغ الزانثان 3 م ص بيكنج باودر 2 بيضة ( يستخدم ½   1 بيضة فى العجينة و ½   بيضة تحجز لدهان الوجه )  من 1 الى 1/4 1 cup  لبن ساخن حسب الحاجة ½    م ص ملح 1 م ك سمن لدهان الكرواسون قبل الحشو الدهان: يضرب نصف البيضة المتبقية مع 1 م ك لبن حليب و ربع م ص فانيليا الطريقة : ينخل الدقيق كله مع البيكنج باودر و صمغ الزانثان و الملح تضاف مقدار السمن ( ¼   cup  ) و تفرك بالاصابع حتى تختفى السمن يضرب البيض قليلا و يضاف على خليط الدقيق و السمن يضاف اللبن الساخن تدريجيا مع التقليب بملعقة  خشب حتى تتماسك العجينة تغطى و تترك 10 دقائق لترتاح تقسم العجينة الى 3 اقسام يرش شوية دقيق على الرخامة و توضع القسم الاول من العجينة و يرش بالدقيق تفرد العجينة بالنشابة على شكل دائرة تقسم الدائرة الى اربع اقسام بالسكينة لتكون 4 مثلثات تدهن المثلثات بالسمن (  من مقدار 1 م ك سمن ) يترك سادة او يوضع الحشو ( جبن

مربعات البسكوت المحشو بالشيكولاتة الخالى من الجلوتين

المقادير: ¼   1 cup    دقيق ارز ½    cup دقيق التابيوكا  ¼    cup نشا ذرة ¼    cup    خليط من السمن و الزيت ¾    cup سكر بودرة 1 بيضة      ¼    cup   لبن ½    م ص ملح ½    م ص فانيليا ½     م ص بيكنج باودر شيكولاتة سايحة للحشو و التجميل الطريقة: يضرب السمن مع السكر جيدا بمضرب سلك يضاف البيض و الفانيليا و يضرب مرة اخرى ينخل الدقيق كله مع البيكنج باودر و الملح تعمل حفرة فى وسط الدقيق و يصب فيها الخليط السابق تقلب جيدا بملعقة خشب حتى تتجانس جيدا يوضع ورقة خبيز فى صاج و توضع فوقها العجينة تفرد العحينة جيدا باليد حتى تصبح رقيقة تقطع بالسكينة  او بقطاعة مشرشرة مربعات او مستطيلات حسب الرغبة تخرم العجينة بالشوكة او تعمل خطوط  سطحية بالسكينة لا تصل الى حد القطع توضع فى فرن متوسط الحرارة لمدة 15-20  دقيقة او حتى تحمر الحروف يعاد على علامات التقطيع و تسوية الحروف فور خروجها من الفرن و هى ساخنة تترك لتبرد و تحشى بالشيكولاتة السايحة ( و هى عبارة عن مقدار من شيكولاتة الحلويات توضع فى حمام مائى حتى تسيح ) تجمل بخطوط الشيكولاتة او تغطس بالكامل فى الشيكولاتة حسب الرغبة توضع فى الثلاجة حتى تجمد

تورتة الباباز الخالية من الجلوتين

المقادير: ½      cup   زبدة او سمن سايحة دافئة     ¼ 1     cup   دقيق ارز ابيض ناعم ½     cup دقيق تابيوكا   4  بيضة   1  م ص بيكنج باودر  ¼ م ص ملح 1 م ص فانيليا خليط الخميرة: ½ 1  م ص خميرة فورية cup ½  لبن دافئ 1 م ك سكر الشربات: ( القطر )   ¼  1  cup   سكر 1 cup ماء عصير 1 ليمونة صغيرة او ½ ليمونة كبيرة ½ م ص فانيليا طريقة الشربات: يوضع السكر مع الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر يضاف عصير الليمون و تترك تغلى على نار عالية لمدة 2 دقيقة فقط ليكون حفيف يرفع من على النار و تضاف له الفانيليا و يقلب و يترك ليبرد طريقة تورتة الباباز: تذاب الخميرة مع السكر و اللبن الدافئ و تغطى و تترك فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق يضرب البيض و الفانيليا بمضرب سلك جيدا يضاف خليط الخميرة و الزبدة السايحة و يقلب جيدا ينخل الدقيق مع البيكنج باودر و الملح و يضاف على الخليط السابق تدريجيا مع الاستمرار فى الضرب يدهن قالب متوسط  بالزبدة و يرش بدقيق الارز ثم يصب فيه الخليط تغطى بفوطة مندية و تترك لتخمر لمدة 30 دقيقة توضع فى فرن حامى جدا سبق تسخينه لمدة 15 – 20 دقيقة او حتى تحمر و تنضج مع ملاحظته

البوريك الخالى من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 25-30 قطعة بوريك حسب الحجم المقادير:    1 cup   دقيق ارز ابيض ناعم ½    cup  دقيق تابيوكا ¼   cup   دقيق الارز اللزق ¼   cup   نشا ذرة ¼   cup   سمن  ( وممكن نخلط  سمن على زيت ) 1 م ص بيكنج باودر ½ م ص ملح 2 م ص صمغ الزانثان 3 بيضة ( نستخدم  ½ 2 بيضة فى العجينة و ½   بيضة لدهان الوجه ) ½ م ص فانيليا سمسم او حبة البركة للتجميل خليط الخميرة: ½    cup لبن حليب دافئ   1 م ك سكر ½    1 م ص خميرة فورية الحشو : جبنة بيضاء مهروسه بالنعناع او عجوة مخلوطة مع قليل من السمسم و القرفة الطريقة: تذاب الخمبرة و السكر فى اللبن الدافئ و تغطى و تترك 10 دقائق ينخل الدقيق كله مع البيكنج باودر و الزانثان و الملح تضرب السمن مع البيض و الفانيليا جيدا بمضرب سلك يضاف خليط الخميرة على خليط السمن و البيض و يضرب جيدا تعمل حفرة فى وسط الدقيق و يصب فيها الخليط السابق و تقلب بملعقة خشب حتى تتجانس كل المقادير جيدا تغطى بفوطة مندية وتترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة لتخمر يرش دقيق ارز على الرخامة و نضع نصف مقدار العجينة و يرش فوقها قليل من دقيق الارز تفرد بالنشابة  و تقطع دوائر با

بودنج الشيكولاتة اللذيذ الخالى من الجلوتين

هذا المقدار يكفى لعمل من 6 الى 8 كاسات حسب حجم الكاسة انا باستعمل الملاعق المكاييل ( ا م ك = 15 جم ، 1 م ص = 5 جم ،  ½  م ص =  ½  2 جم ) المقادير: ½ 5 cup    لبن حليب   1 cup   سكر ( وممكن اللى بيحب  السكر قليل ينقص كمية السكر ) 6 م ك كاكاو نسكويك 225 جم شيكولاتة مطبخ محلاه ½ م ص قرفة ناعمة 6 م ك كورن فلاور الطريقة: يوضع اللبن ( 5 cup    فقط) مع الكاكاو و القرفة و الشيكولاتة على النار لما يسخن اللبن نضيف السكر يذاب الكورن فلاور فى ½ cup    اللبن المتبقى البارد طبعا عندما يبدأ خليط اللبن و الشيكولاتة فى الغليان نضيف اللبن المذاب فيه الكورن فلاور تدريجيا مع التقليب الجيد حتى نصل الى الثخانة المطلوبة يترك البودنج على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمر يغرف  فى  الكاسات و يوضع فى الثلاجة حتى يبرد بعد ان يبرد يجمل بالشيكولاتة المبشورة او وردات الكريم شانتيه و بالهنا و الشفا